ハラール

ハラールって何?ハラール唐揚げを作るには?

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イスラム教が俄然身近になった昨今、メディアにハラールの文字が出ない日がないくらい、日本でもかなり知られてきました。
学校で習うことも少なく、イスラム教に接する機会の少ないわが国ゆえ、世界を取り巻くハラールの時流には出遅れの感がありますが、
ようやく政府・経済・ビジネス界も注目しはじめ、かなり熱を帯びてきました。
2014年11月には日本で初めてのハラールエクスポが幕張で開催され、各地で活発に勉強会も開かれています。

ハラールとは何
ハラールとはアラビア語でحلال Halāl。イスラム法で許されたものや事柄です。
イスラム法は行動・言動・生活全般に至るまで様々な規定があります。
豚肉とアルコールが禁忌(ハラーム)とはよく言われますが、知れば知るほどその厳格さと細かさに驚かされます。
それらの慣習の正しい知識を持って、敬意をはらった対応が不可欠となります。
食べ物のみならず化粧品・薬品などにも幅広く影響しています。

ハラールに注目する理由は人口
ハラールをビジネスチャンスととらえる風潮にはそれなりの理由があります。
そこには世界の事情が見えてきます。まずハラールの必要なイスラム教の方々(ムスリム)は現在18億人とも言われ年々増加の傾向にあります。
2030年には世界の4割にあたる22億人になるだろうという調査もあります。
そして日本の事情としたら2020年東京オリンピック開催にあります。
観光立国を宣言した以上、ムスリムの方々も安心して来られる日本でなければなりません。
そのためには旅行・観光・運輸業界に加え、小売業界も今正しい情報収集に努め準備を進めているというわけです。
この場合ハラールのみならず1日5回のお祈りをする部屋(プレイヤーズルームprayer's room)も必要となりますが、
こちらは空港、駅、デパートなどかなりの場所で着々と設置が進んでいます。
安心してムスリムの方が日本を訪れることができるよう、官民一体で今まさに推し進めているところです。

ハラール唐揚げを作ってみると・・
食べ物において言えばまず原材料・流通・加工すべての面でハラールのみを扱わねばならず、普通の物と混ざってはいけません。
例えばハラールで鶏肉の唐揚げを作るとしましょう。
①まず飼料も問題になりますのでハラール法を扱う酪農家で育てた鶏を、イスラム法にのっとった方法で処理します。
②ハラールだけを運ぶトラックでレストランや店に運びます。
③ハラールのみを扱うキッチンの、ハラール食品のみを入れる専用の冷蔵庫に保管します。
④もちろんハラールのみを調理する道具(包丁まな板)で切ります。
⑤ハラールの醤油(アルコールの入らない物)で下味をつけます。
そうそうどこまでもハラールのみ!!ちょっとでも違うものが混ざることは許されません。
アルコールはご法度なので美味しくなるから・・と酒を加えるのはもちろん不可です。
⑥鶏をハラールの油で揚げますが、この場合フライパンや鍋ももちろんハラール専用の物を使わねばなりません。
トンカツと同じ油を使うなんてのはもってのほか××
もちろんカトラリーから皿・フキンに至るまですべて専用です。
そしてアルコール類を提供しない店で食す・・となります。

しかしハラール専門店では簡単かもしれませんが、既存のレストランではキッチンを2つ持つことになり、ハラールも扱いたいけれどとなると
場所もコストもかかり難しいということになります。
そもそも素材にせよ、流通経路にせよ、食事をする時には誰にもハラールかハラーム(禁忌)なのかわかりません。
モラルを信じての話となりますが、より安心できるようにと考えられたのがハラールの認定制度です。
次回は安全基準で信頼できるハラール認定の話をします。

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(上記写真はシンガポールのモスク&アラブストリートです)

 

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